当前位置: 首 页 > 学习资料 > 正文

“创先争优”标兵——记全国大学生数学建模竞赛国家二等奖获得者杨家欢

2010年11月18日 00:00  点击:[]

杨家欢:工商0702班学生,中共党员,曾任班长、创展服务模拟有限公司副总经理、校勤工助学基地组宣部部长,现任院党员之家管理委员会副主任、系学生科创中心党支部书记兼副秘书长。2009学年的综合成绩班级第一,获学院综合一等奖学金、2009学年国家奖学金。曾获得两次国家励志奖学金、两次院综合三等奖学金和各类单项奖学金。获“2009年全国大学生数学建模竞赛国家二等奖;获用友杯第六届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛省三等奖;获院第三届数学建模竞赛一等奖;获院第二届多媒体设计竞赛一等奖。在2009学年,参与的科研项目《现金流对浙江民营中小企业发展的影响研究》被评为校级重点、院级重点。

争先创优 责任服务

在此次争先创优的活动中,杨家欢觉得,首先作为一个中共党员,要做好榜样示范,发挥先锋模范作用,体现党员的先进性;要以更高的要求来严格自己,要更有责任心来帮助更多需要帮助的人;其次,作为学生科创中心的党支部书记,针对此次争先创优活动,他带领党支部公开做出承诺,争创五个好党组织,并开展一系列活动,比如在党支部中成立3个党小组,引入竞争机制,让党支部动起来,不断提高党组织的活力;党员团员“1+1”活动,即通过一对一的形式将党员与学生科创中心的团员结成对子,帮助团员无论在学习上还是在实际的工作能力、思想觉悟上都得到提升;还有党员志愿服务“1+1+1”活动,即每一位党员每一个季度做一件志愿服务活动,而科创中心党支部通过统一组织党员参与志愿服务活动,来提高整个党组织的凝聚力,增强党员先进性。

培养工作能力,学习和工作两不误

杨家欢在进入大学之初,就对工作、学习有一个良好的规划。在大一的时候,作为班长,尽责管理好班级事务;积极参加一些学生组织,培养工作能力;大二的时候,主要将精力放在学习上,打好专业基础,提升专业素质;大三、大四的时候参加各类学科竞赛、比赛、考证,不断提升自己的竞争就业能力,挑战各种不同的工作,不断在岗位上作出自己应有的贡献。

学习、学科竞赛、考证、组织上的工作、家教、兼职,众多事情结合在一起,在谈起他如何平衡工作与学习的问题时,他说自己基本会很好地分配自己什么时候做什么事情,对时间的掌控能力有很强的把握。他指出自己可以很好地安排自己工作的时间,有一个基本的前提是保证自己学习的时间。他认为学习是大学生的基本职责,只有把握好了学习,工作才有了得以开展的条件。很多人都是在工作中学习,而他是在学习中工作,很好地平衡了学习和工作的时间,因此也在学习和工作方面都获得了累累硕果。

卓然稳成 严己律身

在谈及自己获得国家奖学金的感受时,杨家欢说自己并没有刻意去想奖学金的事,只要努力做好自己该做的事,一切顺其自然就好。他指出自己获得的成绩并不是一蹴而就,而是自己一步一个脚印,脚踏实地得来的。他印象最深的是当时备战全国大学生数学建模竞赛的暑期集训的时候,为了完成论文,经常昼夜不分、通宵达旦。就是这样一个拥有众多荣誉的优秀学生,在整个采访过程中表现出的是一份平和与谦逊。他指出自己身上的最大特点是做事比较稳重,勤学善思。他对自己的要求非常严格,在做任何事情的时候,他总是要求自己站在对方的立场上,看看对方需要什么,他就努力朝着那个方向前进。他经常自我反思,哪里是自己做得不够好的,有什么地方需要改进的。也正因为他具有这样的成功品质,他的工作经常受到了老师的一致好评,他也在这个过程中不断完善和提升自己。

秉节而立,卓然稳成;积微言细,自就鸿文是杨家欢的人生格言。他脚踏实地,谦虚务实,力争发挥一名党员应有的模范作用,在此祝愿杨家欢在以后的路上越走越好,创造出更多的辉煌!

(经济与管理系提供)

上一条:经济与管理系教师党员扎实开展“五个一” 助推学生科研和学科竞赛活动 下一条:创先争优 服务社会 深获好评