首 页 > 本科生教学 > 教学信息 > 正文

我院获批增设“机器人工程”本科新专业

2023年04月19日 14:18  点击:[]

近日,教育部公布了2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我院申报的“机器人工程”本科新专业成功获批设置。专业代码为080803T,学制四年,授予工学学士学位。

机器人被誉为“制造业皇冠顶端的明珠”,其研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。当前,机器人产业蓬勃发展,正极大改变着人类生产和生活方式,为经济社会发展注入强劲动能。我院增设“机器人工程”本科新专业是主动对接“中国制造2025”“制造强国”等国家战略,服务浙江省数字经济“一号工程”和八大“万亿产业”,进一步优化专业结构布局,为加快建设人工智能特色鲜明的工科强院做出的重要举措。

学院将进一步发挥自动化、机械、计算机等多学科交叉优势,依托“机器人与智能制造技术”省级重点建设实验教学示范中心、百度云人工智能学院等平台,持续推进“机器人工程”新专业建设,为区域经济和社会发展培养高质量应用型工程技术人才。