首 页 > 学院新闻 > 正文

我院开展2024级本科新生始业教育系列讲座

2024年09月04日 10:47  点击:[]

近日,随着一系列丰富多彩的始业教育活动的圆满结束,我校2024级本科新生们正式翻开了大学生活的崭新篇章。此次始业教育旨在帮助新生们迅速适应大学生活,明确学习目标,并激发他们的学习热情与期待。

吴宗大院长以《启智明理,筑梦工科》为主题讲授“院长第一课”,拉开了我院2024级本科新生始业教育的序幕。吴院长从师资力量、专业设置、学科建设、科研竞赛成果、校企合作情况及毕业生就业等方面介绍了机电学院获得的丰硕成果,指出“新机电人”既要立志求真、不要轻言放弃,也应当潜心求知、创新求同,“汇聚家国之期待,担负时代之使命”。

院长开学第一课

由学院党委副书记兼纪委书记宓才裕主讲的“学生管理类制度解读”,通过实际案例向同学们介绍了涉及学生管理、学生资助、创新创业和评奖评优等各项制度,并用这些制度来规范和激励自己,多做学校和国家提倡的事、坚决不做违纪违规的事,愉快的完成四年的大学生活。

教学管理类制度解读主题讲座

由方益明副院长主讲的“教学管理类制度解读”讲座,深入解析了《绍兴文理学院学生手册》中关于学籍管理规定、入学注册流程、课程学习与考核方式、转专业和休学复学等相关内容。讲座特别突出了大学生自主学习的必要性,并寄望于学生们能确立清晰的未来目标,精心规划学业生涯,保持远大的志向,并在学术道路上取得实质性成果。

教学管理类制度解读主题讲座

8月31日下午,学院特邀绍兴市公安局越城分局反诈联席办王臻为学生们带来了一场精彩的讲座,主题为“防范电信网络诈骗”。在此次讲座中,王臻深入剖析了电信网络诈骗的定义、当前形势、面临的打击难题,重点讨论了学生群体受骗情况,提出了防范策略和反诈教育的重要性。他告诫同学们要摒弃贪婪与侥幸心理,时刻警惕诈骗行为。

防范电信网络诈骗主题讲座

随着始业教育的圆满落幕,2024级本科新生们已经做好了迎接大学生活的准备。他们将以更加饱满的热情、更加坚定的信念和更加扎实的步伐迈向新的征程。我们坚信,在未来的日子里他们定能在各自的领域里发光发热,为学校争光添彩!

上一条:澳大利亚墨尔本大学Abbas Rajabifard教授一行来校访问