首 页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

专业介绍|机器人工程 本科 学制四年

2023年05月31日 16:43  点击:[]

【专业名称】机器人工程

智能自动化,赋能辉煌未来

【所属学院】机械与电气工程学院

【宣传语】

省级“十四五”重点建设实验教学示范中心“机器人与智能制造实验教学中心”;

省级“十二五”重点实验教学示范中心“电工电子实验中心”;

省级重点教学团队--电工电子教学团队;

市级重点学科“检测技术及自动化装置”;

市级实验教学示范中心“机电控制及自动化技术实验室”。

【专业介绍概况】

机器人被誉为“制造业皇冠顶端的明珠”,其研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。当前,机器人产业蓬勃发展,正极大改变着人类生产和生活方式,为经济社会发展注入强劲动力。

“机器人工程”专业对接“中国制造2025”、“制造强国”等国家战略,服务浙江省数字经济“一号工程”和八大“万亿产业”,是新工科建设专业之一。专业以工业机器人为基础,以服务地方产业为核心,依托“机器人与智能制造技术”省级重点建设实验教学示范中心、百度云人工智能学院等平台,发挥自动化、机械、计算机等多学科交叉优势,整合校内外优质资源,为区域经济和社会发展培养高质量应用型工程技术人才。

专业办学条件优越,拥有省级重点教学团队--电工电子教学团队、市重点学科“检测技术及自动化装置”、省“十四五”重点建设实验教学示范中心“机器人与智能制造实验教学中心”、省“十二五”重点实验教学示范中心“电工电子实验中心”、市实验教学示范中心“机电控制及自动化技术实验室”。现有实验仪器设备总值1500万左右,实验室面积约4500平方米,并建设有24个校外实习基地。

【主干课程】

C语言、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术、自动控制原理、机器人技术基础、传感器与检测技术、机器人建模与仿真、机器人驱动与控制、机器视觉与图像处理、工业机器人编程、机器人运动控制课程设计等。

【师资力量】

本专业师资力量雄厚,现有专任教师和实验人员28人,其中,教授5名、副教授6名、博士16名,其中有省级优秀教学团队1个,省部级人才7名。近年来先后承担了浙江省科技厅重大专项、省自然科学基金等省市级科研项目20余项。专业教师具有较强的教学业务能力、科学研究和工程技术开发能力。曾获得国家教学成果奖二等奖1项,省教学成果一等奖和二等奖各1项,省教师教学创新大赛特等奖1项,省科学技术奖3项。

【专业学习要求】

本专业学制四年,毕业学分要求为168+4学分,修完规定学分可提前一年毕业,最长毕业年限不超过六年,授予工学学士学位。

【专业特色

以地方产业和新经济的需求为导向,产教融合、协同育人。与地方政府共建嵊州高新园区研究院、机电研究院(诸暨)、智能制造研究院(上虞)3家高新技术研究院。结合当前产业转型升级和机器换人对机器人工程人才需求的现状,加强产学研互动,提高教师的机器人技术开发能力,增强企业服务能力。

以重点实验室和实践基地为支撑,践行“学生中心、主动实践”。专业拥有“大学生电子设计竞赛基地”、“大学生智能车竞赛基地”、“大学生机器人竞赛基地”三大竞赛基地,与企业共建24家校外实践基地。通过多层次实践教学、开放实验室、本科生导师制等举措,扎实培养学生专业实践创新能力。

【实践环节

C 语言课程设计与实践、电子工艺综合实训、电子技术课程设计与实践、单片机课程设计与实践、机器人运动控制课程设计、电气控制课程设计与实践、工业机器人编程、工业机器人系统集成与应用、机器人驱动与控制课程设计、移动机器人控制系统综合设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

【就业去向】

本专业毕业生就业去向主要为机器人制造及应用行业,从事机器人设计研发、制造、系统集成、应用开发、技术管理以及机器人安装、调试与维护等工作,也可在各类学校及科研院所从事相应的教学、科研等工作。

此外,本专业是典型的交叉学科,除了机器人领域,还可以根据自己的兴趣爱好在机械制造、计算机、自动化、人工智能等领域找到适合自己的工作岗位。

【地方产业(行业)背景】

浙江是中国机器人应用大省,也是机器人产业发展最快的地区之一。2022年浙江省机器人企业共1071家,数量排名全国第四,增长率为2.29%。机器人产业的高速发展亟需大量理论基础扎实、实践能力强、综合素质高的应用型工程技术人才。

近年来,绍兴市围绕重点行业,紧盯关键领域,分行业推进传统产业向智能化、高端化、绿色化发展。十四五规划更是以集成电路、生物医药、高端装备等为主导新兴产业,全域推进数字化转型赋能,建设新时代智慧绍兴。传统产业的升级转型和新科技产业的建设需大量机器人工程专业人才。

本专业所在的地方产业支撑包括机器人工程、自动化、电力系统、机电及电工电子等行业。这些行业均属于浙江省主要的支柱产业和重点提升发展的产业,对专业技术人才的需求十分旺盛,为学生提供了良好的就业渠道。