首 页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

专业介绍|计算机科学与技术 本科 学制四年

2022年06月06日 16:20  点击:[]

【专业名称】计算机科学与技术

创新实现梦想,计算引领未来

【所属学院】机械与电气工程学院

【宣传语】

软件工程师的摇篮;

绝佳的就业质量(年薪名列前茅);

绝佳的就业环境(大城市大公司);

极宽的就业口径(考研考公极多);

绝佳的培养模式(校企联合培养);

绝佳的师资力量(博士比例过半);

绝佳的培养条件(实训平台完备)。

【专业介绍概况】

计算机科学与技术专业创建于1994年,自1999年开始招收本科生。多年来我们始终把提高教育质量放在突出位置,一直注重学生应用实践能力的培养,相继成立了IBM软件产品(华点软件学院)实习实训基地、浙大网新服务外包实习培训基地、东忠软件服务外包实习基地等,另有三个校级大学生学科竞赛基地,通过培养学生应用能力的实践活动,涌现出了一批较优秀的学生创业人才和技术人才。

近年来,本专业和美国苏比利尔湖州立大学建立紧密的教学合作,具备一定经济条件的同学可以在3、4年级到美国留学,获得双文凭,并取得进一步留学深造的机会。

【主干课程】

高级语言、面向对象程序设计(Java、Python)、数据结构、数据库原理与应用、操作系统、Web高级编程、移动互联网编程、计算机网络、软件工程、人工智能、机器学习、云计算技术、大数据分析、创新项目实训等。

【师资力量】

有一支理论水平较高、实践经验丰富的能够从事计算机类专业教学与科研的师资队伍,现有高级职称教师21名、博士28名、高级实验师1名。

【专业学习要求】

了解本专业的特点和发展现状,了解社会对本专业人才的需求;掌握计算机的基本原理和现代程序设计思想,能够熟练地使用至少一种计算机语言描述和解决问题,包括C、Python、Java等。

掌握软件系统的设计和架构技术,能够使用多种开发工具完成软件系统的快速开发,同时学习相关的管理知识、行业知识,锻炼社会沟通能力,将来可以在软件开发、电子商务、企业信息化系统规划、大数据分析、云平台下的项目开发与运维等方面发展个人职业生涯。

【实践环节】

课程实验、课程设计、移动互联网开发项目实训、云平台大数据开发项目实训、创新项目实训、毕业实习、毕业设计。

【就业去向】

主要就职于上海、杭州和绍兴等地的计算机技术相关企事业单位,从事开发、实施、运维等工作,其中部分优秀毕业生进入了阿里、字节、网易等一线国内IT企业,部分优秀毕业生考入985、211高校研究生继续深造,部分优秀毕业生考入信息技术相关的公务员和事业单位岗位。

【毕业生初次就业率】

近三届毕业生初次就业率为96.12%、95.40%、96.43%。

【地方产业(行业)背景】

近些年来以纺织、机械、建筑为主的绍兴地方企业对企业信息化人才的需求越来越大,随着相关高新技术开发区的设立,在大力发展以软件服务外包为核心的产业背景下,需要大量的技术人才、信息服务人才和创业人才。

【专业特色介绍】

真正面向社会应用人才需要,通过和IT企业、权威IT培训机构合作,围绕计算机发展的前沿技术,设置大量课内外实训、创业和应用开发的教学环节,在培养服务地方经济相关人才方面具有突出的优势。

本专业的学生基础扎实,能力突出,在各类国家和省市竞赛活动中屡获大奖,包括大学生程序设计大赛、多媒体作品设计大赛、服务外包创新应用大赛,近三年来,有439人次参加了各级各类学科竞赛,平均每年有超过140人次,每年有超过200人次参加训练。累计获奖261项(省级及以上获奖46项,市级及校级获奖215项),年均获奖93项。