首 页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

专业介绍|电气工程及其自动化 本科 学制四年

2022年06月06日 14:49  点击:[]

【专业名称】电气工程及其自动化

电气工程师的摇篮,助力实现梦想

【所属学院】机械与电气工程学院

【宣传语】

与专业对应的“检测技术及自动化装置”学科列入绍兴市重点学科;

拥有省级重点教学团队--电工电子教学团队;

省级“十二五”重点实验教学示范中心“电工电子实验中心”;

市级实验教学示范中心“机电控制及自动化技术实验室”。

【专业介绍概况】

该专业依托的学科具有较强的实力。2013年与专业相关的“检测技术及自动化装置”学科列入市级重点建设学科。本专业拥有省级重点教学团队--电工电子教学团队,省级重点实验教学示范中心“电工电子实验中心”、市级实验教学示范中心“机电控制及自动化技术实验室”,和十余个校外实习基地。拥有实验仪器设备总值约1500余万元,实验室面积约4500余平方米。

【主干课程】

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、C语言、单片机原理及应用、电气工程基础、电机与电力拖动基础、传感器与检测技术、自动控制原理、计算机控制技术、电力拖动自动控制系统、电气控制与PLC、电力系统分析、电力电子技术、发电厂及变电站二次回路、电机学等。

【师资力量】

本专业师资力量较强,现有专任教师和实验人员28人,有教授5名、副教授5名、博士14名,其中有省级优秀教学团队1个,省部级人才7人。近年来先后承担了浙江省科技厅重大专项、省自然科学基金等省市级科研项目20余项。专业教师普遍具有较强的教学业务能力、科学研究和工程技术开发能力。曾获得国家教学成果奖二等奖1项,省教学成果一等奖1项,2016年获省技术发明三等奖1项。同时拥有省级重点实验示范中心一个、市级实验示范中心一个和市大学生创新训练基地一个,现有实验条件能满足教学需要。

【专业学习要求】

本专业学习学制四年,毕业学分要求为168+4学分,修完规定学分可提前一年毕业,最长毕业年限不超过六年,授予工学学士学位。

【实践环节】

专业认识教育、电工电子工艺实习、电子设计、电子制作、微机控制系统设计、电气控制系统设计、控制电机应用设计与实践、供配电技术设计与实践、电力系统仿真课程设计、电工技术实践、电力拖动自动控制设计、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

【就业去向】

由于电气工程及其自动化专业技术应用广泛,本专业毕业生有着广阔的就业渠道,其就业主要集中在电网、电工电子、电力系统、电力电子、电机控制、机器人控制等企事业单位,从技术分类上主要集中在输变电、电气控制、计算机软硬件开发、通信技术和系统集成等领域。

【毕业生初次就业率】

毕业生初次就业率平均为96%以上。

【地方产业(行业)背景】

本专业主要的地方产业支撑包括电气控制、自动化、电力系统、电工电子、机器人、智能装备等行业。这些行业均属于浙江省主要的支柱产业和重点提升发展的产业,对专业技术人才的需求十分旺盛,为学生提供了良好的就业渠道。