首 页 > 通知公告 > 正文

报告主题:临床数据的学习方法研究

报告时间:2024年4月19日(周五)下午15:30

报告地点:理工楼212会议室

报告摘要:临床数据常呈现多模态、不平衡、标注难、隐私性等特征,给临床数据分析和建模来带了一定的挑战。在这项工作中,开展了包括多模态(多组学)融合、在线迁移学习、不平衡学习以及基于关系的深度学习等在内的影像数据和EEG数据建模研究。这些基础研究为AI模型走向临床应用奠定了一定的基础。

主讲人:张远鹏,博士,南通大学医学院医学信息学系教授、博导。先后入选全国博士后管委会办公室和香港学者协会高层次人才培养计划,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养计划。目前为香港理工大学健康资讯与科技学系特聘研究员,马来亚大学特聘教授。近年来主持了国家自然科学基金2项、江苏省自然科学基金面上项目1项和中国博士后基金会特别资助项目1项,江苏省人社厅博士后科研项目1项。以第一作者或通讯作者身份在IEEE汇刊以及国际权威期刊,如IEEE TFS、IEEE TSMC、IEEE TII、IEEE TITS、IEEE TCSS、IEEE/ACM TCBB、IEEE TNSRE、Information Fusion以及Knowledge-based Systems等发表SCI论文40余篇,其中3篇入选ESI高倍引论文。担任《Journal of Intelligent and Fuzzy Systems》、《Medical Physics》和《International Journal of Health Systems and Translational Medicine》期刊副主编,《计算机科学》执行委员,《智能系统学报》和《Military Medical Research》青年编委。