学工动态
学工动态
首 页 > 学工动态 > 正文

2018级新生始业教育系列活动成功举办

2018年09月10日 00:00  点击:[]

院长第一课

9月8号上午8:30,伴着淅淅沥沥的小雨,2018级全体机电新生齐聚铁城科教馆,机械与电气工程学院“院长第一课”开讲啦!

沈红卫院长首先介绍了我们学院科研竞赛活动及成果、考研信息等,让同学们对学院的建设、发展、基本情况有所了解。

随后便是开学第一课,今年的主题是麻烦自己。虽然是2018级新生始业教育,但院长同时也对大二、大三、大四的同学分别提出一句忠告。

对2017级:大学,是一场最精彩的变形计,做更好的自己;

对2016级:不辜负你一生那么一次上场的机会,大学就是大大地学;

对2015级:唱歌可以跑调,但是人生必须靠谱。大学四年白驹过隙,不要等到大三大四才开始努力。

院长也告诫大一新生:大学很短,大学很贵,大学很美。大学就是要做好三件事:

第一,人性--修炼你的品性;

第二,人能--锻炼你的能力;

第三,人见--增长你的见识。

最后,院长指出,梦想值得被尊重,但是为实现梦想的每一点努力,哪怕是一点点小小的努力,更应该被尊重和鼓励。

读大学,就是要不断麻烦自己,变好的过程是不舒服,痛苦的。蛇蜕皮,蚕蜕蛹,皆是如此。今天,你多麻烦自己,未来麻烦就会少麻烦你。努力就是人生的意义。

教学管理类制度解读

9月8日上午10点30分,机电学院2018级全体学生教学管理类制度解读大会在铁城科教馆举行。院教研科科长胡惠清老师作为本次的主讲人,主要为2018级新生们讲述了以下四点内容:

1.本科学生学籍管理规定。

2.学士学位授予工作细则。

3.本科学生转专业管理方法。

4.学生学业预警工作实施方法。

其中胡惠清老师着重讲解了2018级新生培养方案中的不同和几条教学管理中的高压线,引起了同学们的重视。希望同学们能好好学习《学习手册》中的内容,严守纪律,学业有成。

 

 

大学生安全知识及防诈骗教育

 

 

毒品预防禁毒知识教育

为提高新生防范意识,9月8日下午1:30,机电学院全体2018级新生齐聚铁城科教馆,参与校保卫处举办的大学生安全知识及防诈骗防毒品专题教育讲座。本次讲座由校保卫处处长金列华老师主讲。

校保卫处金列华处长就大学生安全问题提出以下三点:

1.别拿“安全”不当回事

2.确保“安全”要有绝招

3.服务“安全”精准有力

同时,他希望同学们在遇到各种安全问题时,不轻信,不透露,不转账,及时报案。对于刚刚步入大学的2018级新生来说,要提高自己的安全防范意识,了解安全知识,明确安全责任,掌握安全技能,树立正确的三观。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

大学生应急救护知识技能培训

 

 

预防艾滋病知识专题讲座

9月8日下午3:00,机电学院全体2018级新生参与了校红十字协会举办的大学生应急救护知识技能培训以及预防艾滋病知识专题讲座,此次讲座由马国庆老师主讲。巧的是,9月8日是世界急救日(每年9月的第二个周六)。

马国庆老师首先向新生普及了有关艾滋病的知识,介绍了艾滋病的基本情况以及对艾滋病的预防措施。希望同学们能好好爱惜自己,保护自己。

紧接着,马国庆老师为同学们介绍了红十字会的主要工作,并且为同学们讲解判断心脏骤停三要素:突然意识丧失,呼吸停止或无效呼吸(仅有喘息样的呼吸),大动脉搏动消失(颈动脉、股动脉)。随后,马国庆老师为同学们演示了处理心搏骤停的紧急急救方式。心肺复苏操作步骤:1、环境安全。2、判断意识。3、翻转体位。4、判断呼吸。5、高声呼救。6、胸外按压。7、开放气道。8、人工呼吸。

本次讲座,提高了同学们对艾滋病的认知,培养了同学们急救方面的能力。希望同学们能在今后的生活中保护好自己,健康平安的度过大学生活.

上一条:校级科研立项申报答辩会顺利举办! 下一条:新生始业教育|学生管理类制度解读

关闭

版权所有:绍兴文理学院机械与电气工程学院学工在线  |  地址:浙江省绍兴市环城西路508号  |  电话 :88341504
传真:88341504  |  邮编:312000  |  技术支持:海马科技